Россия сохраняет высокую зависимость от импорта компонентов из-за разных условий производства по сравнению с зарубежными странами

Заседание Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему: «Условия развития производства компонентов для машиностроительного комплекса» прошло 19 сентября 2023 года в Ельце Липецкой области при участии и активной поддержке Ассоциации «Росспецмаш».

В ходе мероприятия выступили президент Ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, заместитель губернатора Липецкой области Сергей Курбатов, акционер АО «Елецгидроагрегат» и руководитель ГК «Строймашсервис» Антон Ситников, генеральный директор ОАО «Гидропривод» Игорь Золотухин, советник генерального директора ОАО «ОК-Лоза» Роман Волков.

Заседание открыл Дмитрий Курочкин, отметив, что ухудшение условий поставки сырья и комплектующих стало наиболее значимой проблемой, с которой сталкивается большинство предприятий, что еще более усугубляется разрывом логистических цепочек. Он сообщил о системных мерах поддержки промышленности в текущих условиях, которые предлагают органам власти эксперты ТПП РФ, отраслевых союзов и ассоциаций.

Фото: Росспецмаш

По словам Константина Бабкина, Россия сохраняет высокую зависимость от зарубежных поставок комплектующих. Например, доля импорта в сегменте гидравлики составляет - 91%, подшипников – 79%, электроники – 76%. Отечественных компонентов производят по-прежнему крайне мало, поэтому машиностроители вынуждены либо наладить собственный выпуск комплектующих, либо переориентироваться с западных поставщиков на китайских.

Объясняя причины сложившейся ситуации, спикер в качестве примера сравнил условия производства в России и КНР. В Китае средняя налоговая нагрузка 20%, в России – 47,7%, средняя стоимость кредита 0,05%, в России – 12%. В Китае 13% НДС, а в России — 20%. Из таких условий складывается, что в КНР намного выгоднее выпускать комплектующие.

Константин Бабкин уверен, что в России есть все для производства техники: рынок, компетенции, огромные традиции в машиностроении, необходимые ресурсы, люди. Не хватает лишь правильной экономической политики.

Чтобы в корне изменить ситуацию, нужно предоставить предприятиям-производителям льготы, аналогичные действующим в IТ-секторе, стимулировать развитие производства мелкосерийных и специальных сталей, защитить рынок с помощью технического регулирования, стимулировать приток кадров на предприятия.

Стратегическая задача – реализовать потенциал народа России. Основной локомотив развития – это обрабатывающие сектора.

Антон Ситников считает, что для значительного увеличения объемов выпуска отечественных комплектующих необходим четкий государственный подход, долгосрочный план развития отрасли с соответствующим финансированием и налоговые льготы.

Игорь Золотухин обратил внимание на проблему неравных условий конкуренции. В частности, технические возможности Китая несопоставимы с российскими, а цены на их продукцию за счет всесторонней господдержки значительно ниже. Проблемы можно решить с помощью масштабной модернизации технической базы предприятий.

По итогам заседания сформулирован перечень предложений, которые будут направлены в ключевые министерства и ведомства.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

Агропродмаш 2023

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru


Источник: https://news.unipack.ru/95210/



Другие новости

05.12.2023 СИБУР окажет поддержку переработчикам полимеров Пермского края 29 ноября в рамках VIII Пермского инженерно-промышленного форума (ПИПФ 2023) состоялся День переработчика – рабочая встреча представителей компании СИБУР, представителей региональной власти и переработчиков полимеров из Пермского края. Центром ... 05.12.2023 Угличский сыродельно-молочный завод обновляет линейку сыров и меняет дизайн упаковки УСМЗ обновляет свою производственную политику в выпуске сыров, при этом продукция получит новую упаковку. На заводе начали выпускать коллекцию премиальных сыров – это «Угличский», «Пошехонский», «Этельский», «Улейма», «Романьер», эти сыры будут ... 05.12.2023 Getbrand разработал новый дизайн упаковки для чистящих средств Labery В агентстве Getbrand разработали новый дизайн упаковки для универсального чистящего средства Labery. Основной канал продаж бренда - маркетплейсы, переполненные большим количеством конкурентов. Основным преимуществом является то, что с помощью гипоаллергенного продукта ... 05.12.2023 RUPLASTICA-2024: СиСорт и МСК Полимер готовят совместный стенд 23-26 января в ЦВК «Экспоцентр» состоится международная выставка пластмасс и каучуков RUPLASTICA-2024. Компания «СиСорт» и МСК Полимер продемонстрируют свои новинки на совместном стенде. В рамках подготовки к выставке компании выпустили совместное ... 05.12.2023 Новая марка ТЭП MASFLEX для пробки камю от Руспласт Компания Руспласт разработала новую марку вспененного ТЭП для изготовления коньячной пробки камю - MASFLEX 80109BRW9100FB. Пробка имеет Т-образную форму, которая позволяет защитить содержимое бутылки от воздействия внешних факторов и обеспечить ... 05.12.2023 "Аливария" приготовила праздничное пиво Компания "Аливария" обновила линейку праздничного пива "Калядны цуд". Новинка "Корица-Лимон" - темное пиво, вкус которого сочетает в себе цитрусовые ноты и пряную сладость корицы. У напитка насыщенный вкус, фруктовый аромат и ...