"Винодельня Ведерниковъ" впервые выпустила вино пет-нат
Впервые известная винодельня долины Дона, входящая в Группу компаний "Абрау-Дюрсо", представляет пет-нат и обращается к сегменту, который символизирует атмосферу молодости, легкости и свободы от условностей "большой" винной культуры.
Pét-Nat (а если полностью, то Pétillant Naturel) переводится с французского как «натуральное игристое». С точки зрения хронологии этот стиль вин является прототипом всех игристых, какими они были до того, как в XIX веке ферментацию разделили на два последовательных процесса. Для пет-ната, в отличие от прочих игристых, есть всего один этап брожения: вино разливают по бутылкам с высоким содержанием остаточного сахара, а затем процесс продолжается прямо в бутылке с образованием CO2 и дрожжевого осадка. Такой способ производства называется Methode Ancestrale. Его возрождение связано с радикальными изменениями в современном потреблении вина, маркером для которых стал интерес к разнообразным историческим техникам — многие прогрессивные виноделы мира считают их более естественными и более точно передающими дух терруара. Пет-наты сегодня — это яркий и смелый образ, они покоряют начинающих любителей вина, интригуют традиционалистов и эстетов.
«Пет-нат от «Винодельни Ведерниковъ» — живой и современный, во многом смелый проект. Раньше «Винодельня Ведерниковъ» представляла публике тихие и игристые розовые вина, созданные из винограда автохтонного сорта «цимлянский черный». Новый пет-нат — актуальное и очень интересное прочтение особенностей этого сорта. Получилось ещё ярче, еще интереснее, еще свежее!» — комментирует новинку руководитель «Винодельни Ведерниковъ» Максим Тройчук.
Метод ансестраль подразумевает большое количество ручного труда, и пет-нат от «Винодельни Ведерниковъ» соответствует этому принципу. Первый тираж экспериментального пет-ната урожая 2020 года ограничен и составляет 1500 бутылок.
Источник: https://news.unipack.ru/89456/