"Магнит" получил сертификат на производство "зеленых" овощей
«Магнит» одним из первых в России получил сертификат соответствия продукции улучшенным характеристикам «Зеленый эталон».
Сертификацию прошел тепличный комплекс «Магнита» «Зеленая линия», расположенный в Краснодарском крае. Роскачество, которое проводит сертификацию, подтвердило, что выращиваемые на предприятии томаты, огурцы и салат соответствуют требованиям ГОСТа «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные». В магазины розничной сети такая продукция теперь будет поставляться в упаковке со знаком «Зеленый эталон», утвержденным Минсельхозом России.
К производству «зеленых» овощей предъявляются повышенные требования. Например, для выращивания таких овощей можно применять только семена, произведенные без использования генной инженерии и трансгенных организмов. Основой защиты растений является биологический метод с применением энтомофагов и полезных микроорганизмов, а использование химических средств защиты, как и минудобрений, ограничено. Для борьбы с вредителями используются механические средства (москитные сетки и клеевые ловушки). Опыление растений в теплицах происходит естественным способом – с помощью шмелей. Особые требования также предъявляются к системам полива и подкормки растений, управлению микроклиматом, дезинфекции теплиц, утилизации отходов производства, упаковке продукции и другим процессам. На предприятии «Магнита» работает отдел контроля качества, который отслеживает все отгружаемые партии.
Поставки «зеленых» томатов, огурцов и салата-латука будут осуществляться по всей географии присутствия розничной сети. Годовой объем производства такой продукции прогнозируется примерно в 60 тыс. тонн.
«Мы видим растущий интерес покупателей к теме экологичного производства, продуктам с «чистым» составом и стремимся удовлетворить этот запрос, будучи не только одним из ведущих ритейлеров в стране, но и крупным производителем продуктов питания. Тепличный комплекс «Магнита» одним из первых в России получил сертификат на овощи и зелень с улучшенными характеристиками в соответствии с новым ГОСТом. В отличие от органического производства, требования к «зеленой» продукции мягче, что позволяет при необходимости оперативно масштабировать ее производство. Важно также, что развитие этого направления будет способствовать не только повышению качества пищевой продукции в стране, но и снижению негативного воздействия производства на окружающую среду», - сообщил Илья Гамов, директор по агропромышленным производствам розничной сети «Магнит».
Источник: https://news.unipack.ru/96998/
Другие новости