Максим Медведков, советник Центра экспертизы ВТО, в выступлении 2 апреля в пресс-центре МИЦ «Известия» на пресс-конференции, приуроченной к VI Форуму российского Союза переработчиков пластмасс, отметил, что международные попытки ограничения использования пластмасс пока не влияют на российский рынок, но это влияние, скорее всего придет, и будет негативным. Общая тенденция в мире складывается не в пользу отраслей промышленности, так или иначе связанных с углеводородами или производящих продукцию, которая потенциально может наносить вред экологии.

По словам Максима Медведкова, многие страны выступили с инициативами, направленными на установление жесткого, иногда чрезмерно жесткого контроля в этой сфере. В рамках программы ООН по защите окружающей среды UNEP уже два года ведутся переговоры относительно соглашения по пластику. Смысл тех предложений, которые лежат на переговорном столе, заключается в том, чтобы поставить под контроль всю цепочку производства пластиков (от сырья и до утилизации использованных изделий) таким способом, чтобы сократить производство пластиков и изделий из них.

Фото: Unipack.Ru

Максим Медведков, рассказал: «Проблема здесь заключается в том, что мы не видим никаких серьёзных аргументов, которые свидетельствовали бы о необходимости таких шагов. В международном торговом праве любые ограничительные меры принимаются на основе научных подтверждений. В отношении большинства видов пластика пластиков такие подтверждения просто отсутствуют. А те, что нам предъявляют, не вызывают доверия ни у наших производителей, ни у наших ученых. И не только у наших. Многие страны согласны с тем, что с этой проблемой надо разбираться. Необходимо не допустить такого развития переговоров, которое может привести к экономическим потерям для производителей пластика». По его словам, пока никаких решений на переговорах не принято, но тенденция негативная.

Максим Медведков подчеркнул, что меры, применяемые или планируемые Евросоюзом в этой сфере, могут затем охватить и другие страны. Они могут применяться в странах, с которыми Россия ведет торговлю. «Не присоединиться к договору у России, скорее всего, не получится, поэтому нашей стране необходимо самой активно участвовать в подготовке этого документа, ведь данная протекционистская политика грозит существенными издержками бизнесу и конечным потребителям», – сказал Максим Медведков.




Источник: https://news.unipack.ru/97626/



Другие новости

19.04.2024 Новое оборудование Набережночелнинского КБК На фабрике по производству гофротары очередное обновление – запущено оборудование для сборки перегородок (решеток) из гофрокартона. Линия предназначена для упаковки вино-водочных изделий и стеклянной тары. Новую автоматическую машину для сборки перегородок ... 19.04.2024 "Сибстекло" вступит в программу промышленного туризма Новосибирской области На экскурсию «Круговорот стекла в заводе», разработанную по итогам участия ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», один из крупнейших заводов по выпуску стеклотары в России, актив РАТМ Холдинга) в Акселераторе по ... 19.04.2024 "Кубань-Вино" выпустил новое вино премиум-класса Signature Бренд Chateau Tamagne расширил ассортиментную матрицу, разработав новую линейку Signature (Автограф). В основу концепции серии легла идея показать потребителю популярные сорта в классическом исполнении, но с элементами авторского стиля и ... 18.04.2024 Авангардное оливковое масло Banda Volpi Агентство Glasfurd & Walker (Канада) представляет дизайн упаковки для итальянского оливкового масла Banda Volpi. Дизайн, вдохновленный художником Бруно Мунари, выполнен в динамичном, но сдержанном стиле современного искусства. В последнее время упаковка ... 18.04.2024 Buhler и Premier Tech выпустили автоматическую станцию упаковывания в мешки Швейцарская технологическая группа Bühler в партнерстве с ведущим канадским производителем упаковочного оборудования Premier Tech сообщила о выпуске полностью автоматической упаковочной станции CHRONOS OMP-2090 B. Новая упаковочная станция была разработана для ... 18.04.2024 Торговая сеть "Перекрёсток" провела федеральный субботник Мероприятие впервые прошло во всех супермаркетах страны, участие в нём приняли все сотрудники компании, включая розницу, офисы, а также топ-менеджмент. «"Перекрёсток" – это супермаркет с доставкой, который дарит всегда приятные эмоции ...