В конце марта в Москве прошел деловой завтрак «ЦБП – вектор развития», организованный СРО Ассоциацией «Лига переработчиков макулатуры» с целью расширения диалога участников целлюлозно-бумажной промышленности и органов власти. На мероприятии выступил Андрей Русанов, исполнительный директор отраслевого аналитического агентства «Центр системных решений» с кратким обзором рынка тарных картонов.

Рынок тарных картонов состоит из разных сегментов, среди которых картон для плоских слоев, бумага для гофрирования, целлюлозный картон (ЦТК), макулатурный (МТК), смешанный картон (СТК). ЦТК отличаются более высокими физико-механическими показателями при сопоставимой массе квадратного метра и могут использоваться для производства упаковки, имеющей прямой контакт с пищевыми продуктами.

И все же, по мнению Андрея Русанова, это единый рынок, так как все виды картонов используются за редким исключением в одном производстве – производстве гофропродукции. Большая часть рынка упаковки позволяет в равной степени использовать любые виды тарных картонов (ЦТК, МТК, СТК). При этом все материалы полностью взаимозаменяемы. Лишь в небольшом ряде случаев ЦТК является незаменимым материалом для упаковки.

Фото: Unipack.Ru

По итогам 2023 г. наблюдался рост рынков гофропродукциии и тарных картонов в нашей стране. Производство гофропродукции выросло на 7,6% по сравнению с предыдущим годом до 8745 млн м². Потребление увеличилось на 8,3% до 8600 млн м². Производство тарных картонов увеличилось на 1,4% до 5060 тыс. т, их потребление выросло на 4,9% до 4150 тыс. т. При этом экспорт по понятным причинам сократился на 20,3% до уровня 785 тыс. т. В целом, по словам Андрея Русанова, на внутреннем рынке тарных картонов предложение несколько превысило спрос.

Андрей Русанов отметил, что отечественный рынок тарных картонов отличается довольно высокой концентрацией. При этом отсутствуют компании, которые единолично доминируют на рынке. Ситуация с ценами стабилизировалась, и в конце первого квартала 2024 г. началось снижение цен на тарные картоны и гофропродукцию.

В прошлом году в нашей стране был реализован ряд проектов по увеличению мощностей, выпускающих гофропродукцию, а также тарные картоны. На ближайший год запланирован еще ряд проектов по увеличению производственных мощностей.




Источник: https://news.unipack.ru/97816/



Другие новости

28.05.2024 В Германии открывается drupa Сегодня в Дюссельдорфе (Германия) открывается одна из ведущих выставок в области полиграфии – drupa 2024. Когда-то журналисты называли эту выставку Олимпийскими играми полиграфии. В течение одиннадцати дней (c 28 мая ... 28.05.2024 Mr. Sushi обновил дизайн упаковки Агентство After Brand Consultants (Перу) разработала новый дизайн упаковки для бренда Mr. Sushi. Чтобы повысить узнаваемость бренда издалека, дизайнеры разработали четкую современную типографику и создали нового персонажа. Mr. Sushi был первым ... 28.05.2024 Getbrand поработал над дизайном упаковки "Ясно солнышко" "Ясно солнышко" — один из самых популярных выборов для вкусного и сытного завтрака в России. Зародившийся на Петербургском мельничном комбинате в конце 1990-х, бренд "Ясно Солнышко" динамично развивается и является ... 28.05.2024 Российские кондитеры смогут заменить иностранные валки Мельница с первыми валками, изготовленными в Российской Федерации, установлена в шоколадном цехе кондитерской фабрики «РОТ ФРОНТ» и используется для тонкого размола шоколадных и пралиновых масс при производстве шоколада, конфет и ... 28.05.2024 Компания saperatec открывает завод по производству плёночных пластиков из отходов композитной упаковки Немецкая компания saperatec сообщила об официальном открытии завода по производству вторичного пластика и алюминия из отходов композитной упаковки в Дессау (Саксония-Анхальт). На этом предприятии будут перерабатываться промышленные многослойные плёнки (пластик/алюминий) ... 28.05.2024 Компания "Четыре Лапы" подвела итоги программы по сбору упаковки из-под сухого корма По результатам первого полугодия 2024 года компании удалось собрать более 2,5 тонны материала, который впоследствии будет переработан и использован для строительства кинологических площадок. Эко-проект по сбору упаковки из-под сухого корма компания ...