На полях XXVII Петербургского международного экономического форума ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга) достигло договоренностей о формировании алгоритмов сбора стеклобоя с первыми лицами регионов Сибирского федерального округа и руководителями профильных структур.

На встречах была представлена экологическая программа «Сибстекла», предусматривающая сокращение промышленной нагрузки путем использования стеклоотходов и снижения веса стеклотары, за счет чего компания наращивает выпуск стеклоизделий из одной тонны стекломассы. В структуре продукции облегченная тара занимает уже 89% – в девять раз больше, чем в 2015 году. В сотрудничестве с AB InBev Efes вес бутылки уменьшили с 265 до рекордных 235 граммов. В настоящее время доля стеклобоя в составе сырья для бесцветной тары – до 35%, коричневой – до 60%.

Как сообщил генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор, поскольку 95% тарного стекла предприятие реализует на территории СФО и ДВФО, то, прежде всего, заинтересовано возвращать в хозяйственный оборот стеклоотходы из субъектов РФ, расположенных за Уралом.

«В числе предложений для обсуждения – организация там специальных площадок для хранения отслужившего свой срок стекла с целью последующей транспортировки на стекольный завод в Новосибирске, – говорит Антон Мор. – От темпов накопления стеклобоя зависит периодичность отгрузок и доставки: логистические затраты не должны сводить на нет целесообразность применения стеклоотходов в производственном процессе».

По словам президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, переход к «зеленой» экономике, предполагающий, в первую очередь, рациональное потребление природных ресурсов, минимизирует риски воздействия на окружающую среду.

«На «Сибстекле» стремятся изменить соотношение минеральных компонентов и стеклоотходов в пользу последних, наличие утилизационных мощностей позволяет предприятию стать ключевым звеном системы обращения с ТКО, – комментирует Эдуард Таран. – Объединяем усилия с органами исполнительной власти, экологическая и экономическая повестки не нуждаются в компромиссах: решения, благодаря которым они дополнят друг друга в масштабах регионов, будут найдены в рамках совместной работы».




Источник: https://news.unipack.ru/98404/



Другие новости

18.04.2025 Огненные специи Riega Foods Американское агентство Whiskey Design представляет дизайн упаковки для органических специй Riega Foods. Специи для техасско-мексиканской кухни получили яркий, энергичный и оригинальный дизайн. Дизайн упаковки излучает энергию. Использование огненно-красного цвета, игривой типографики ... 18.04.2025 "КАМА" провела семинар с компанией "Папирус" 15 апреля на картонно-бумажном комбинате «КАМА» группы «Свеза» побывали представители компании «Папирус» и полиграфисты из разных регионов России. В рамках клиентского дня состоялся семинар по продукции предприятия и экскурсия на ... 18.04.2025 США считают канадские правила обращения с пластиком техническим барьером в торговле США выразили обеспокоенность по поводу канадской программы Zero Plastic Waste Agenda («Ноль пластиковых отходов»), в частности, положений о запрете одноразовых пластиковых изделий, указанных в программе, назвав их потенциальным техническим барьером ... 18.04.2025 Новый премиальный лагер от компании "Объединенные Пивоварни" Компания «Объединенные Пивоварни» выводит на рынок новинку для любителей классического светлого пива. В портфеле брендов появится лагер United Legacy. «United Legacy — премиальный светлый лагер с эталонным вкусом и безупречным качеством. ... 18.04.2025 TAB Coffee — кофе с научным подходом Агентство Lovemedo провело ребрендинг кофейного обжарщика из Новосибирска TAB Coffee. Компания сертифицирована по стандартам SCA, сама закупает зерно в странах происхождения, проводит лабораторный контроль на всех этапах и обучает бариста ... 18.04.2025 Фонд "Экология" РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая ...